В Национальной библиотеке Узбекистана состоялась встреча с заслуженным деятелем науки Узбекистана, академиком АН Узбекистана Жура Абдуллаевым

11 апреля 2017 года в Национальной библиотеке Узбекистана состоялась встреча с заслуженным деятелем науки Узбекистана, учёным -энергетиком, академиком АН Узбекистана Жура Абдуллаевым. В мероприятии, посвящённом знакомству молодёжи с учёными, внесшими свою лепту в развитие науки и техники, приняли участие учащиеся Ташкентского профессионального колледжа автомобильных дорог, Ташкентского колледжа информационных технологий, специалисты отрасли связи и информации, а также пользователи библиотеки.

Открывая мероприятие, исполняющая обязанности директора У. Тешабаева, рассказала участникам об истории и сегодняшнем дне библиотеки. «Вот уже 147 лет Национальная библиотека Узбекистана оказывает населению республики информационно-библиотечные услуги. Сегодня библиотека не только собирает, хранит и выдаёт в пользование образцы мировой и национальной культуры, науки и техники, но и проводит выставки, творческие встречи, вечера памяти, семинары, научные конференции, международные форумы, играющие важное значение в воспитании подрастающего поколения. Национальная библиотека Узбекистана проводит цикл мероприятий под названием: «Академический час», призванные знакомить молодёжь с учёными, внёсшими свой вклад в развитие науки. Наша цель – помочь подрастающему поколению путём назидательных рассказов самих учёных осмыслить суть жизни, извлечь много полезных советов», - сказала она.

Учёный -энергетик Абдуллаев Жура Абдуллаевич родился в 1927 году в Ташкенте. В 1953 году окончил Среднеазиатский политехнический институт. В 1959-1960 годах работал младшим сотрудником института энергетики и автоматики при АН Узбекистана, затем работал заведующим лаборатории института энергетики и автоматики. В 1971-1992 годах был ректором Ташкентского института связи и электротехники. В 1973 году стал доктором технических наук, в 1980 году удостен звания “Залуженный деятель наук Узбекистана”. В 1982 году получил звание профессора, а в 1989 году академика АН Узбекистана. В 1992 году работал консультатном в Ташкентском институте связи и электротехники. В 1992-1992 годах был министром высшего и среднего специального образования Узбекистана. В 1994-1996 годах занимал должность президента АН Узбекистана.

На встрече, прошедшей в форме беседы, академик Жура Абдуллаев рассказал о факторах, повлиявших на его научные интересы, а именно, о том, что заставило его выбрать отрасль энергетики. “После войны у меня появился интерес к науке и технике. Мои основные научные работы, посвящены вопросам теории оперативной обработки и передачи информации, выявлению и устранению ошибок в многоуровневых системах, обеспечению надёжности цифровых носителей в многоуровневых элементах, использованию цифровых систем в связи. А благодаря работам, посвящённым космонавтике, я имел возможность познакомиться с первым космонавтом Ю.Гагариным”, -сказал учёный и призвал всех ставить цели и всегда стремиться к ним.

У.Тешабаева подарила учёному CD-диск с полнотекстовой базой данных, подготовленный специалистами Службы формирования национальных библиографических баз данных Национальной библиотеки Узбекистана. В нём собраны электронные варианты материалов, научных трудов, книг, газет и журналов, рассказывающих о жизни и научной деятельности  заслуженного деятеля науки Узбекистана, учёного -энергетика, академика АН Узбекистана Журы Абдуллаева.

В рамках встречи в зале «Кашфиёт» открылась книжно-иллюстративная выставка под названием: «Достижение и прогресс науки» (Илм-фан ютуқлари ва тараққиёти), посвящённая 90-летию учёного-энергетика, академика Академии наук Узбекистана, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Узбекистана Журы Абдуллаева. На выставке пользователи Национальной библиотеки ознакомились с трудами учёного, а именно, с брошюрами его научных работ «Оперативная обработка измерительной информации», «Надежность цифровых устройств на многоустойчивых элементах», «Основы эксплуатации систем передачи дискретных сообщений», «Передачи дискретных сообщений в задачах и упражнениях» и  статьями из газет.

Источник

11 Апреля 2017, 16:27